Специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропродукции» завершили первые лабораторные исследования зерна нового урожая. Анализы проводились в аккредитованной лаборатории в рамках государственного мониторинга.
Специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропродукции» завершили первые лабораторные исследования зерна нового урожая. Анализы проводились в аккредитованной лаборатории в рамках государственного мониторинга.
Пробы были отобраны в Азовском районе (партии 200 и 70 тонн), зерно соответствует 3 классу качества, основные показатели (клейковина, протеин, натура) находятся в норме, отсутствие опасных вредителей и значительных примесей.
Несмотря на сложные погодные условия и введение режима ЧС в 43 сельскохозяйственных районах, качество зерна позволяет использовать его:
для производства хлебобулочных изделий, для изготовления макарон и кондитерской продукции.
«Полученные результаты демонстрируют хорошее качество зерна в текущих условиях. Показатели клейковины и протеина свидетельствуют о пригодности для пищевой переработки», — рассказала руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Дальнейший мониторинг будет проводиться по мере поступления новых партий зерна с полей региона. Результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно». Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн.
Ранее сообщалось,что донские аграрии столкнулись с чередой погодных аномалий