Летние каникулы — замечательная пора, у детей много свободного времени, хотелось бы уберечь их от противоправных проступков. В связи с чем напоминаем, что родители, согласно законодательству России, несут ответственность за воспитание, заботу и обеспечение своих детей, являются их законными представителями и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей). За ненадлежащее исполнение возложенных родительских обязанностей законодателем предусмотрена административная и уголовная ответственность. Родитель (законный представитель) должен принимать активное участие в жизни своего ребенка, пресекать противоправное поведение. Но, к сожалению, многие родители забывают о своих обязанностях, закрывая глаза на противоправное поведение своих детей, даже способствуют такому поведению. Речь пойдет о совершении несовершеннолетними административных правонарушений, предусмотренных главой 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ребенок, оказавшись на улице, автоматически становится участником движения, напомните своим детям об элементарных правилах поведения на дороге: как правильно переходить дорогу, что это нужно делать в установленных местах, нельзя играть вблизи проезжей части, передвигаться нужно по тротуарам, а при их отсутствии пешеход должен идти по обочине или краю проезжей части навстречу движению транспорта. В силу своих возрастных особенностей дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают опасности, в результате чего может произойти наезд. Правила дорожного движения России разрешают ездить на велосипедах по проезжей части с четырнадцатилетнего возраста, однако, часто дети, не достигшие этого возраста, часто катаются на велосипедах, самокатах по проезжей части и попадают под колеса автомобиля.
Родители, покупая велосипед, новомодные мотоцикл, мопед, самокат и прочие средства передвижения, вы должны в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно, и жизни своего ребёнка.
К сожалению, все больше на автодорогах появляется несовершеннолетних водителей автомобилей, мотоциклов, скутеров, мопедов, не имеющих соответствующих прав. В 2024 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Верхнедонского района рассмотрено 13 дел об административных правонарушениях, совершенных в области дорожного движения. За истекший период 2025 года к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений привлечено 4 несовершеннолетних, один из которых совершил правонарушение, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенной опасности. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ч.1 ст.12.7 ч.1 КоАП РФ, к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему при этом прав (исключение составляет учебная езда), будет применено административное взыскание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишённому такого права, предусмотрен ч.3 статьи 12.7 КоАП РФ, в этих случаях денежное взыскание составит 30 тысяч рублей. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей, аналогичное наказание предусмотрено за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ).
Нарушение несовершеннолетним водителем правил дорожного движения РФ, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что административной и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения либо преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон транспортного средства; если в результате дорожно-транспортного происшествия наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД.
Нарушение ребенком правил дорожного движения является частным случаев административного проступка. Субъектом данного правонарушения являются родители. Родители должны объяснять детям правила поведения на дороге и контролировать соблюдение ими этих правил.
Необученный ребенок может создать на дороге опасную не только для него самого ситуацию, но и для других участников движения.
Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД действиям и бездействиям родителей, которые могут привести к нарушению детьми ПДД, относятся:
— Приобретение для детей до 16 лет мототранспортных средств или предоставление им в пользование своих автомобилей;
— Прогулка детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
— Родители отправляют своих детей в магазины, которые находятся через дорогу без сопровождения;
— Родители не контролируют управление детьми велосипедами;
— Родители при переходе дороги не ведут детей дошкольного возраста за руку.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав применяют меры воздействия к несовершеннолетнему:
• Предупреждение,
•Штраф,
• Возмещение имущественного ущерба и морального вреда.
В качестве «ответчиков» за «детские шалости» выступают родители несовершеннолетних правонарушителей.
Уважаемые родители! Юные водители, не имея первоначальных навыков вождения и не зная правил поведения на дороге, выезжают на проезжую часть, где от их поведения можно ожидать чего угодно. Ежегодно несовершеннолетние водители погибают в результате дорожно-транспортных происшествий и этого могло бы не произойти, если бы родители не позволили своему ребенку управлять мопедом, мотоциклом, автомобилем…
Поэтому помните, что, приобретая транспортное средство, разрешая управлять им, вы подвергаете своих детей повышенной опасности. И штраф за нарушение правил дорожного движения — это самое незначительное, что может произойти в этом случае.
Л.СУХАНОВА, ответственный секретарь КДН и ЗП.
Ранее сообщалось, что в Ростове наглый водитель насмерть сбил девушку