День студента: интересные факты

Интересно

Что означает слово “студент”?

В латыни, очень долго остававшейся единственным языком обучения молодежи, есть слово studeo — это старательный и прилежно занимающийся человек. То есть — студент. Между прочим, первым его ввел в обращение Овидий, который приехал в Афины грызть гранит науки.

Кто такие “абитуриенты”?

Сейчас этим словом мы называем вчерашних выпускников школ, которые готовятся стать прилежными учениками высших учебных заведений, но с той же латыни слово abiturus с корнем abire — “уходить” — переводится как “уходящий, покидающий”. То есть значение полностью поменялось с течением времени на противоположное: абитуриентами стоило бы называть выпускников, а не поступающих. Впрочем, если поместить название в контекст только что закончивших школу, никакого противоречия вроде бы и нет.

Откуда взялось слово “стипендия”?

Откуда берется сама стипендия — и главное, куда она так быстро девается — понятно, но каково происхождение собственно слова? Снова благодарим древних римлян — словом pendo обозначалось взвешивание: жалование кого бы то ни было — и студентов в том числе — отмеряли по весу, отсюда и взялось название ежемесячного пособия тем, кто хорошо учится.

Зачем студентам писали адрес на спине?

Студенты издавна славились своим пристрастием к веселым вечеринкам и алкогольным напиткам. Поэтому в питейных заведениях позапрошлого века “Стрельна” и “Яр” им просто писали адрес мелом на спине, чтобы заботливый ямщик знал, куда конкретно нужно доставить бесчувственное тело в состоянии счастливого анабиоза. Подобный случай описывается в одном из фельетонов Чехова.

Зачем японским студентам шоколадка на экзамене?

Нет, совсем не для того, чтобы задабривать сурового преподавателя, хотя они, конечно, тоже люди и сладкое очень даже жалуют. Шоколадка Kit Kat берется в том же смысле, в котором российские студенты подкладывают под пятку пятак: kitto katsu переводится приблизительно как “обязательно победим”, что часто приносит удачу.

Некоторые гениальные открытия были сделаны студентами

Не зря существует мнение, что с задачами, требующими нетривиальных решений, студенты порой справляются лучше преподавателей. Так, например, математик Джордж Данциг — с него писали главного героя фильма “Игры разума” — однажды принял по рассеянности написанное на доске уравнение за домашнее задание. Не зная о том, что это нерешаемые на тот момент задачи по статистике, над которыми долго бились ученые, за выходные он-таки нашел решение.

Зачем студенты катаются в тазиках с лестниц?

Подобная забавная, хотя и шумная, традиция жива и сегодня во многих российских вузах: таким образом отмечается окончание сессии. Во дворах же университетов часто можно увидеть костры из лекций по тому же замечательному поводу.

Как правильно звать халяву?

Это нужно делать в ночь перед экзаменом: ровно в полночь надо перестать зубрить, выглянуть в открытую форточку и громко крикнуть: “Халява, приди”, помахивая при этом зачеткой, открытой на той странице, где должен будет поставить отметку — желательно высокую — преподаватель. После этого зачетку следует обмотать нитками, засунуть в полиэтилен и спрятать в морозилку.

До экзамена ее никто не должен трогать, отправляясь на рандеву к профессору, саму книжицу нужно положить в правый карман, а ножницы — в левый. Разрезать нитки позволительно только в аудитории, в которой проходит зачет, а раскрывать зачетку нужно только у преподавателя.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий