Счастье нашли в станице Казанской

Новости Верхнедонского района

В конце июня супруги Николай Иванович и Валентина Александровна Гноевые отметили замечательный юбилей совместной жизни — «золотую свадьбу». В станице Казанской нынешние юбиляры нашли и своё семейное счастье, и трудовое уважение, здесь они построили свой дом, вырастили трёх дочерей, успешно вышли на заслуженный отдых.

Николай Иванович родился в соседнем Петропавловском районе Воронежской области в послевоенном 1946 году. Когда Коле шёл четвёртый год, их семья в поисках лучшей доли перебралась в Верхнедонской район, где отец нашёл работу лесничего в Песковатской Лопатине. Коля в хуторе окончил начальную школу, а затем их семья в 1957 году переехала в станицу Казанскую. В 1964 году, сразу по окончании Казанской школы, Николай стал сам зарабатывать трудовую копейку. Где он только не работал: в Казанской и грузчиком, и кочегаром, затем в Волгоградской области электромонтёром. После службы в армии Николай планировал продолжить работу в соседней области, но в период службы у него умер отец, поэтому парню пришлось вернуться, как единственному сыну, домой в Казанскую к матери.

С трудоустройством в то время у демобилизованного солдата проблем не возникло. Сосед инженер Юрий Сорокин, работавший помощником архитектора, предложил Николаю устроиться в отдел архитектуры чертёжником. У Гноевого со школы с черчением было всё в порядке, поэтому эта работа его вполне устроила. Работая в отделе архитектуры, Н.И.Гноевой заочно окончил Ростовский строительный техникум по специальности «техник строительства гражданских и промышленных объектов». Став дипломированным специалистом, Николай Иванович с 1972 года возглавил архитектурно-производственную группу под руководством архитектора района Рязанова. Вскоре Николая Гноевого, как молодого исполнительного специалиста, поощрили туристической поездкой по маршруту Ростов — Ленинград, которая проходила по территориям Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В туристическом поезде ехала и молодая девушка Валя, которая приглянулась Николаю. В итоге 26-летний молодой человек по возвращении поезда в Ростов, поехал провожать Валю к ней домой — в Усть-Донецкий район. Николай в гостях лучше узнал, что его избранница — работящая девушка. Она выросла в хуторе Каныгин в многодетной семье, поэтому по окончании школы в соседней станице Раздорской устроилась работать дояркой в местном колхозе, чтобы не сидеть на шее у родителей. Со временем Валентина перешла на работу сестрой-хозяйкой в Усть-Донецкую больницу.

После осенней турпоездки Николай и Валентина переписывались всю зиму. А весной невеста сама прилетела на самолёте из Шахт в Казанскую в гости к жениху. Тут они окончательно обговорили планы на будущее и через считанные месяцы 29 июня 1973 года вступили в брак. Первое время молодые жили вместе с матерью Николая, но активно стали копить стройматериалы для строительства собственного дома. В следующем 1974 году они начали строиться и в том же году у Гноевых родилась первая дочка Люба. В 1976 году молодая семья справила в построенном доме новоселье. Вскоре в собственном семейном гнезде в 1978 году у них родилась вторая дочь Наташа, а в 1982 году — третья дочурка Вера.

У Николая Ивановича тем временем успешно складывалась трудовая карьера. В 1982 году он перешёл работать инженером в отдел капитального строительства в колхозах. Вскоре в результате реорганизации ОКС соединили с районным СМУ. В этой организации Н.И.Гноевой работал с 1984-го по 1987 год. Начавшаяся в то время перестройка внесла нестабильность в производственную сферу. Поработав немного в СМУ, Николай Иванович перешёл в производственно-механизированную колонну по механизации животноводческих ферм (ПМК по МЖФ), где стал начальником производственного отдела. Но нестабильность продолжала усиливаться: в 1990 году начался развал ПМК, пошли сокращения. Николай Иванович, как опытный работник, сумел устроиться в райисполком специалистом по производственной работе, выполняя при этом строительные работы. Через пару лет Г.А.Насонов привлёк Н.И.Гноевого к организации отдела капитального строительства (ОКС) при администрации района. Эта организация контролировала выплату коммунальных и субсидий, выполнение социальных программ.  В 1993 году ОКС соединили с отделом архитектуры, и Николай Иванович стал работать заместителем архитектора. На этой должности он проработал до пенсии, занимаясь капитальным ремонтом дорог, улиц, детсадов и других социальных объектов, контролируя выделенные на эти работы деньги. За многолетний добросовестный труд Н.И.Гноевому в 2007 году было присвоено почётное звание «Ветеран труда». Даже став пенсионером, Николай Иванович отдал архитектурно-строительной отрасли района ещё несколько лет, окончательно выйдя на заслуженный отдых в 2010 году.

Нашла себя в профессии и Валентина Александровна в ставшем для неё родным Верхнедонском районе. Поначалу она устроилась на курсы продавцов. По их окончании, уже имея малышку-дочурку Любу, Валя стала работать буфетчицей в казанском кафе. Но молодая женщина стремилась к большему: вскоре устроилась кассиром в Госбанк, после чего её с работы направили на учёбу в Ростовский учётно-кредитный техникум при Госбанке. Со временем Валентина Александровна уходила работать в сельхозхимию, затем снова вернулась кассиром в Госбанк. Но настоящим призванием для неё стала работа в бюро технической инвентаризации (БТИ). В этой организации, которая со временем стала называться Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации, Валентина Александровна стала работать с момента её образования. Деятельность на этом поприще она начинала техником, а затем благодаря старанию и самообразованию «доросла» до должности инженера по инвентаризации строений и сооружений. Своими знаниями и добросовестным трудом она заслужила уважение и признание как среди коллег, так и заказчиков. По графику Валентина Александровна выезжала в станицы и хутора района, чтобы сделать абрис для оценки строения, а затем оформить на него технический паспорт и выдать на руки заказчику. На работу инженера В.А.Гноевой никогда не было жалоб, а вот поощрениям несть числа: множество грамот и благодарственных писем и областного, и даже федерального уровня. Валентина Александровна, став пенсионеркой по возрасту, как и муж, отдала привычной и любимой работе ещё немало лет. Недаром Валентина Александровна, как и Николай Иванович, и теперь пользуются уважением многих земляков за многолетнюю работу на благо района и его жителей.

Став пенсионерами, супруги Гноевые не сидят без дела. Будучи настоящими селянами, они по-прежнему сажают огород, овощи в парнике, держат много домашней птицы, в общем, им по душе сельский образ жизни. Поэтому на предложения дочерей перебраться к ним в Ростов пока не соглашаются. А вот детей, шестерых внуков и правнука с удовольствием встречают у себя дома, когда те приезжают погостить «на мамины и бабушкины пирожки».

Кстати, о пирожках. Осенью прошлого года Валентина Александровна узнала, что многие щедрые душой и беспокойные женщины, в том числе и из нашего района, помогают домашними продуктами нашим военнослужащим, несущим службу в зоне СВО. Она с радостью присоединилась к этой группе и стала ее активной участницей. От всей души Валентина Александровна выпекает блины и пирожки с разнообразной начинкой, которые с другими домашними гостинцами волонтеры доставляют в расположения наших воинских подразделений, ведущих борьбу с войсками киевского режима. Муж, дочки, внучки одобряют это благородное и патриотическое дело Валентины Александровны, а она счастлива от того, что помогает нашим воинам частичкой своего домашнего тепла.

В дни празднования «золотого юбилея» совместной жизни Николая Ивановича и Валентины Александровны в Казанскую приехали дети и внуки, чтобы от всей души поздравить маму и папу, бабушку и дедушку, поблагодарить их за многолетнюю помощь и поддержку, пожелать им здоровья и дальнейших лет счастливой жизни. Редакция с удовольствием присоединяется к поздравлениям в адрес уважаемых юбиляров.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива семьи Гноевых.