Отголоски прошлого

Главная новость

В конце июня неподалёку от х.Поздняковского во время культивации была обнаружена необычная находка. Лемехом машина зацепила крупный камень. Его переместили на край поля, а позже заметили, что это не просто камень, а плита с рельефным лицом на ней.

О неожиданной находке сообщили в краеведческий музей ст. Казанской. Директор музея Светлана Георгиевна Абакумова связалась с археологом из Донского археологического общества Андреем Витальевичем Цыбрий, который услышав о найденном предмете, предположил, что плита датируется железным веком.

         Светлана Георгиевна рассказала: «В то время донские степи заселяли киммерийцы. Именно они были первыми кочевниками, захватившими степи Дона. С приходом киммерийцев, в VIII в. до н.э., на Дону начинается железный век».

         История киммерийцев прослеживается и в археологических материалах и письменных источниках. Самые первые сведения об этом народе сохранились в переднеазиатской клинописи, в трудах греческих историков. Самые древние упоминания о киммерийцах сохранились в поэмах Гомера, написанных в VIII в. до н.э.

Достаточно много сведений о киммерийцах находятся в работах древних историков. Геродот, Страбон, Птолемей отмечают, что киммерийцы проживали до прихода скифов в Северном Причерноморье, в донских степях и степном Крыму.

Это был многочисленный и сильный народ, объединивший целый ряд племен. До настоящего времени продолжаются споры о происхождении и языке киммерийцев. Однако большинство исследователей считают, что они говорили на одном или нескольких языках, относящихся к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Сложнее вопрос о происхождении киммерийцев. Часть исследователей считает, что известные имена киммерийских царей (Теушпа, Лигдамис, Сандакшатру) имеют иранские корни, следовательно, и возглавляемые ими племена являлись ираноязычными.

По имеющимся данным, общественный строй киммерийцев характеризовался наличием патриархальных родов и семьи, которые объединились в племена, племенные союзы во главе с вождями царями.

Памятниками этой культуры являются, прежде всего, погребения. Хоронили киммерийцы либо в курганах, либо в небольших прямоугольных или овальных ямах. Кроме того, они использовали ямы с уступами, на которые укладывали деревянный настил. Умерших хоронили обычно в вытянутом положении на правом боку головой на юго-запад. Погребальный инвентарь состоял из бронзовых удил, уздечки, железных и костяных наконечников стрел, короткого железного меча, точильного бруска, чернолощеного сосуда. Особо интересным является тот факт, что своих воинов киммерийцы хоронили вместе с каменной плитой, на которой делалось изображение похороненного воина. Именно такая плита и была найдена в поле.

Директор музея Светлана Георгиевна отметила, что даже в областном краеведческом музее подобного предмета прошлого нет, что подчёркивает его редкость и уникальность. Возможно, где-то в том же самом поле находится и само захоронение. Но узнать это мы сможем, только если будут проведены археологические раскопки.

Каждый, кто неравнодушен к истории, может посетить музей ст. Казанской, чтобы узнать увлекательные подробности жизни племён, населявших нашу землю в далёком прошлом.

Валерия Раздрокина

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий