Школа была смыслом её жизни

Главная новость

Одним из опытнейших и уважаемых ветеранов педагогического труда в нашем районе является Тамара Григорьевна Гребенникова из станицы Мигулинской. Она родилась в 1953 году в Морозовском районе Ростовской области в семье сельских интеллигентов. Отец Григорий Александрович Титишев работал агрономом-семеноводом, а мама Ангелина Павловна была учителем русского языка и литературы. Когда Тамаре шёл десятый год, отца перевели на работу в Мигулинский район в образованный совхоз «Мигулинский». С тех пор Мигулинская стала для Тамары родной станицей.

Следует отметить, что по материнской линии у Тамары Григорьевны образовалась целая учительская династия. Дедушка и бабушка, а также две родные тёти были учителями, работали в школах и техникумах Новочеркасска. В педагогику пошли и две сестры Тамары Григорьевны — Татьяна Григорьевна и Наталья Григорьевна, хоть работали они в других регионах страны. «Общий стаж нашей педагогической династии составляет по моим подсчётам 279 лет», — с гордостью говорит Т.Г.Гребенникова.

Желание стать учителем у Тамары появилось в школьные годы. Решающую роль сыграл учитель математики, который увлёк, стал примером. Хотя дома споры долго не утихали, ведь отец долго пытался направить дочку в агрономию, но в конце концов согласился с её учительским выбором.

По окончании Мигулинской средней школы в 1971 году Тамара поступила в Таганрогский государственный педагогический институт, который окончила в 1976 году. По его окончании была по распределению направлена на работу учителем математики в Среднелопатинскую среднюю школу. В новом для себя хуторе молоденькая учительница вскоре нашла свою вторую половинку. Знакомство с молодым водителем Владимиром Гребенниковым закончилось в 1977 году свадьбой. В 1978 году Владимира Гребенникова, как толкового шофёра, взяли водителем начальника в станицу Мигулинскую. Вместе с мужем пришлось и Тамаре Григорьевне переезжать в Мигулинку. Первое время молодая семья жила у родителей Тамары Григорьевны, а в 1980 году мужу, как работнику совхоза, дали квартиру.  Правда в станичной средней школе ей работы по специальности математика не нашлось. Пришлось ей несколько лет работать воспитателем интерната и учителем труда и домоводства. Лишь в 1986 году, когда старые учителя математики ушли на пенсию, она стала преподавать математику, а заодно и физику.

38 лет отдала Тамара Григорьевна учительскому труду. Школа стала достойным полем для её профессиональной реализации. Под стать точным наукам, Т.Г.Гребенникова сама является образцом точности и аккуратности. В школу она приходила в одно и тоже время, и вскоре её звонкий красивый голос слышался в классе с её учениками. Речь её была почти музыкальной, с меняющейся интонацией. В результате все уроки были живыми и занимательными, всегда имели творческую изюминку. Некоторые коллеги завидовали её эрудиции.  Завуч Мигулинской школы Е.П.Сушкина в своё время отмечала, что Тамара Григорьевна использует разнообразные формы и методы обучения, применяет индивидуальные под уровень каждого ученика задания, разноуровневые контрольные работы. На каждом уроке Т.Г.Гребенникова обязательно использовала наглядные пособия, разнообразный дидактический материал.

Как истинный учитель Тамара Григорьевна постоянно занималась самообразованием, повышением профессионального уровня. Она выписывала нужные книги и журналы. Конечно, не всем её ученикам нравилась математика; кто-то предпочитал литературу или историю, русский или иностранный язык. Однако Тамаре Григорьевне удавалось передавать свою увлечённость любимыми алгеброй и геометрией, а также физикой. В итоге её ученики выполняли множество творческих исследовательских работ.

Тамара Григорьевна не только хорошо учила, но и воспитывала своих учеников, хорошо их понимая. Этому способствовали разные внеклассные мероприятия, которые она организовывала, будучи классным руководителем. В годы работы она организовала в школе много замечательных праздников, которые до сих пор вспоминают ученики. С учениками своего класса Т.Г.Гребенникова объездила почти всю Европейскую часть страны: это Таганрог и Краснодон, Сочи и Сергиев Посад, Ленинград и Москва, Нальчик и Пятигорск, и многие другие места. Часто вместе с ребятами Тамара Григорьевна встречала Новый год, совершали походы в Каменный лес и другие живописные уголки района. Она всегда с учениками активно участвовала в культурной жизни станицы и школы: в мероприятиях и праздниках, проходивших в станичном Доме культуры, на Дне станицы Мигулинской, на районных смотрах художественной самодеятельности.

Оценивая педагогическую работу Тамары Григорьевны, можно констатировать, что любовь к учительской профессии она унаследовала от матери, а пример преданного служения своему делу ей дал отец.

В качестве классного руководителя Т.Г.Гребенникова выпустила три очень замечательных класса. Первый выпуск её состоялся в далёком уже 1993 году. Выпускница этого класса Татьяна Михайловна Гоголева (Аверина) вернулась в школу учителем истории. Последний выпуск прошёл в 2008 году. Выпускница этого класса Наталья Васильевна Кузнецова (Ковалёва) работает в школе учителем математики. За годы работы Тамары Григорьевны десять её учеников окончили школу с медалями: 9 с серебряными, а одна — Элина Плахтина — с золотой.

Тамара Григорьевна успешно проработала в Мигулинской школе до 2014 года, отдав школе 39 лет стажа. Она удостоена почётного звания «Ветеран труда» и награждена многочисленными почётными грамотами различного уровня. Не была Т.Г.Гребенникова в стороне и от общественной работы: будучи авторитетным учителем, она исполняла обязанности председателя школьного профсоюза. А сегодня, будучи пенсионеркой, она продолжает помогать детям готовиться к успешной сдаче экзаменов.

Среди школьных забот и учительских хлопот Тамара Григорьевна сумела вырастить и достойно воспитать своих троих детей — Анатолия, Ксения и Анну. Они успешно учились в школе, выбрали нужные профессии, все, как говорится, состоялись. Теперь она больше внимания уделяет подрастающим внукам, особенно когда те приезжают погостить на каникулах в Мигулинку.

В ноябре Тамаре Григорьевне исполняется 70 лет, она давно уже не ведёт школьные уроки. Но свет её личности по-прежнему ощутим и ясен для многих земляков. Ведь она всегда работала, руководствуясь такими вечными ценностями, как честь, совесть, достоинство, сея в юные души разумное, доброе, вечное. Поэтому её учительское служение так уважаемо и ценимо её учениками и их родителями.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора и из архива Т.Гребенниковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учитель, директор, наставник, лучший друг, душа-человек