Ботулизмом в этом году заболели четыре жителя Дона

Здоровье

«Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления», – говорится в сообщении.

Жителям Дона напоминают меры профилактики опасной инфекции:

  • нельзя покупать у случайных лиц домашнюю консервацию в герметично закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, такие как крупные окорока и рыбу,
  • нельзя дома готовить консервы в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа –  их сложно отмыть от мелких частиц почвы,
  • запрещено консервировать продукты с признаками гнили,
  • очень опасно нарушать технологию приготовления – сокращать время тепловой обработки или сокращать количество уксуса и соли,
  • стоит отказаться от употребления консервации из вздувшихся банок.

«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – обращаются к гражданам представители Роспотребнадзора.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

По материалам DON24.RU.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: По мнению ученых, жара повышает риск инсульта

Минтруд предложил упростить установление инвалидности

В Ростовской области более 60 миллиардов рублей  направлено  на реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

Искра - новости станицы Казанской