Четыре случая ботулизма зарегистрированы в Ростовской области в этом году. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, заболевшие проживают в Ростове, Шахтах, Азовском и Сальском районах.
«Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления», – говорится в сообщении.
Жителям Дона напоминают меры профилактики опасной инфекции:
- нельзя покупать у случайных лиц домашнюю консервацию в герметично закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, такие как крупные окорока и рыбу,
- нельзя дома готовить консервы в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа – их сложно отмыть от мелких частиц почвы,
- запрещено консервировать продукты с признаками гнили,
- очень опасно нарушать технологию приготовления – сокращать время тепловой обработки или сокращать количество уксуса и соли,
- стоит отказаться от употребления консервации из вздувшихся банок.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – обращаются к гражданам представители Роспотребнадзора.
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©
По материалам DON24.RU.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: По мнению ученых, жара повышает риск инсульта